Tips Mengatur Anggaran Belanja Selama Ramadan dan Lebaran

Tips Mengatur Anggaran Belanja Selama Ramadan dan Lebaran

Memasuki bulan Ramadan, biasanya perlu ada penyesuaian anggaran belanja bulanan yang perlu dilakukan. Pengaturan dan rencana keuangan yang tepat dapat menopang anda sehingga nggak laksanakan pengeluaran yang terlalu berlebih dan sudah pasti nggak hingga menggunakan THR yang dapat anda menerima di bulan ini. Tips di bawah ini mampu anda ikuti sehingga seluruh kebutuhan dan kewajiban mampu terpenuhi selama bulan Ramadan.

1. Anggarkan kebutuhan pokok
Walaupun th. ini kami masih perlu hindari acara kumpul bersama keluarga atau teman, tentu tetap ada pengeluaran lebih yang perlu diantisipasi selama bulan Ramadan.

Memasak sendiri menu sahur dan berbuka tentu dapat jauh lebih hemat, walau nggak ada salahnya sesekali belanja makan di luar. Dengan memicu rencana menu terlebih dulu, sudah pasti mampu menopang menekan pengeluaran dan melindungi keadaan keuangan terlebih kala harga bahan-bahan pokok melonjak di bulan Ramadan. Buat daftar pengeluaran yang dapat dikerjakan untuk masing-masing menu yang dapat anda buat. Dengan begitu, pengeluaran untuk kebutuhan pokokmu dapat tetap terjaga buatlah anggaran pendapatan dan belanja kalian dalam satu minggu dari uang saku yang kalian miliki .

Baca juga: Menu Meal Prep Seminggu untuk Menghemat Uang Makan

2. Sisihkan untuk sedekah dan zakat
Begitu menerima gaji atau THR, jangan lupa alokasikan untuk membayar zakat dan bersedekah ya. Di hari raya Idulfitri, seluruh umat Islam perlu mengeluarkan zakat fitrah. Besarnya memang tidak seberapa tetap namun tetap perlu disiapkan. Hitung kuantitas keluarga dan kalikan bersama kewajiban zakat, kemudian sisihkan dananya sesuai perhitungan tersebut.

Bulan Ramadan adalah moment untuk berlomba-lomba beramal salih. Ini saatnya anda sharing bersama caramu bersama Jenius. Melalui fitur Send It, anda mampu membayar zakatmu bersama mudah. Pilih menu Tagihan (Bills), lalu pilih Zakat dan lainnya (Zakat & others), kemudian pilih Baznas dan masukkan nominal zakat sesuai perhitungan.

Baca juga: Kolaborasi Jenius dan Baznas Hadirkan Layanan Zakat dan Donasi Digital

3. Alihkan dana mudik
Sama layaknya th. lalu, keadaan masih belum terlalu mungkin bagi kami untuk laksanakan mudik. Walaupun nggak mampu bersua secara fisik, jangan hingga silaturahmi terhenti hingga di sini ya. Terpisah jarak bukan artinya nggak mampu bertukar kabar.

Alihkan budget mudikmu untuk mengirimkan hantaran membuat orang tua, saudara, dan teman-teman terdekat. Kalau dana masih cukup, kirimkan orangtuamu busana baru untuk dipakai kala Lebaran nanti. Mereka tentu senang! Jangan lupa laksanakan video call bersama mereka ya.

Ada banyak cara untuk mampu tetap menyalurkan perhatian dan kasih sayangmu kepada orang-orang terdekat. Apa pun itu, #LakukanDenganCaramu.

Baca juga: Alihkan Budget Mudik dan THR Kamu Saat Pandemi

4. Sisihkan untuk salam tempel
Salam tempel dengan kata lain angpao THR tentu menjadi hal yang ditunggu-tunggu saudara dan keponakan kala Lebaran. Nggak ada salahnya untuk tetap menyisihkan budget salam tempel. Walaupun nggak bersua langsung, anda masih mampu beri tambahan salam tempel secara virtual.

Dengan Moneymoji dari Jenius, anda mampu mengirimkan duwit bersama animasi dan pesan untuk saudara-saudara di kampung halaman. Caranya, pilih fitur Send It, lalu tambahkan $Cashtag penerima. Selanjutnya, masukkan nominal yang dapat ditransfer, aktifkan toggle Tambah Moneymoji, dan ketik pesan yang senang disampaikan. Setelah itu, pilih desain Moneymoji yang diinginkan, lalu pilih Kirim Uang. Mudah, bukan?

Baca juga: Ungkapkan Isi Hatimu bersama Moneymoji

5. Manfaatkan penawaran tertentu bulan Ramadan
Walaupun masih belum mampu saling mampir dan cuma dapat merayakan Lebaran di tempat tinggal masing-masing, nggak ada salahnya belanja busana baru untuk dipakai di hari raya nanti jikalau memang ada dananya.

Untuk itu, gunakan penawaran di e-commerce maupun toko offline yang biasanya cukup banyak di bulan Ramadan ini. Nggak cuma busana Lebaran, anda mampu gunakan penawaran berikut untuk kebutuhan ibadah layaknya mukena, sajadah, sarung, atau kebutuhan mutlak lainnya yang mampu anda dapatkan bersama harga lebih murah. Walaupun begitu, tetap cermat dan bijak didalam berbelanja ya. Jangan hingga harga miring membuatmu kalap dan menjadi belanja berlebihan.

6. Bijak gunakan THR
Walaupun biasanya perusahaan beri tambahan THR jelang Lebaran, bukan artinya dana ini diperuntukkan cuma untuk Ramadan dan Lebaran saja ya, kawan Jenius. Selain untuk menopang kebutuhan belanja di bulan Ramadan yang condong lebih besar dari bulan-bulan lainnya, alokasikan termasuk dana ini untuk kebutuhan lain yang nggak kalah penting, jika untuk dana darurat atau tujuan finansial lainnya yang tengah dikejar, layaknya DP rumah, kendaraan bermotor, tabungan dana pendidikan, dan lainnya. THR dapat sangat menopang kepentingan berikut yang sudah pasti perlu dana yang nggak sedikit.

Leave a Comment